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15 Apr
15Apr

14 de abril - Dia Mundial da Doença de Chagas

     A doença de Chagas é uma das mais brasileiríssimas doenças infecciosas. A história do barbeiro que está infectado pelo Trypanossoma cruzi e ao picar o homem, deposita o protozoário na pele através das suas fezes e, o indivíduo picado, ao se coçar leva o "danado" para a circulação, contaminando-se.      Mas essa via de transmissão, chamada domiciliar já está praticamente erradicada no Brasil. Hoje temos a transmissão vetorial (através do barbeiro) relacionada ao ciclo silvestre dele, ou seja, quando o homem vai até a mata, ou a via digestiva, pela ingestão de alimentos contaminados. 

     Na primeira, a prevenção está relacionada à métodos de barreira como roupas compridas ou telas/mosquiteiros. Já a segunda, como está relacionada a ingestão de alimentos in natura como o caldo de cana e o açaí contaminados, a prevenção seria o cozimento a temperaturas maiores que 45 graus celsius, que impede a transmissão do protozoário. Mas atenção: o congelamento e o resfriamento NÃO impedem a transmissão! Por isso se optar por consumir esse tipo de alimento, escolha locais com selo da vigilância sanitária. 


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